Secciones
Cierre definitivo de Google+ este 2 de abril

Cierre definitivo de Google+ este 2 de abril

Google anunció este jueves que su red social Google+ cerrará definitivamente el 2 de abril de 2019

por LaVerdad

Cierre definitivo de Google+ este 2 de abril

Cierre definitivo de Google+ este 2 de abril

El gigante tecnológico Google anunció este jueves el cierre definitivo de su red social Google+ el próximo 2 de abril de 2019, despidiéndose así de un proyecto que nació con el objetivo de competir con Facebook, pero que nunca se alcanzó entre los internautas.

La firma, había informado del cierre de la plataforma desde el año pasado, pero aunque mencionó que la clausura sería en el mes de abril, no se sabía qué día exactamente.

Fallos de seguridad

Desde octubre del 2018, Google reconoció que el problema de seguridad en Google+ que se encontró en marzo sería muy complicado de resolver, tomando en cuenta las cifras de adopción de la red social. En cambio se optó por cerrarlo en un periodo de diez meses.

Para noviembre pasado, los empleados de Google detectaron un nuevo fallo de seguridad (que se agregó al encontrado anteriormente) exponiendo información privada de 52.5 millones de usuarios, por lo que se acortó el plazo: el cierre sería mucho antes, en abril.

Los datos personales de las víctimas del último fallo (incluso cuando el usuario tuviese configurada la cuenta como privada) fueron sus nombres, direcciones de correo electrónico, empleo y edad, quedando completamente expuestos a desarrolladores.

Estos datos permanecieron expuestos entre el 7 de noviembre (fecha de lanzamiento de una actualización de software de Google que fue responsable del fallo) y el 13 del mismo mes, seis días después, cuando la empresa encontró el error y lo remedió.

Google aseguró no tener constancia de que durante ese tiempo se hubiesen producido robos de información por parte de terceras partes, pero de cualquier manera los datos estuvieron expuestos en esos días.

El inicio del cierre: 2 de abril

La primera fecha importante es este 4 de febrero, el último día en que se podrán crear nuevos perfiles, páginas, comunidades o eventos en Google+. Después de la fecha indicada, solo quienes ya tienen una cuenta, podrán seguir usar la red social durante sus últimos días. Además ese mismo día se desactivará la función de comentar mediante Google+ en blogs alojados en Blogger.

El 7 de marzo, otros sitios web, no especificados, dejarán de permitir realizar comentarios mediante el perfil de Google+, mientras que a principios de marzo se añadirán más opciones para que los moderadores de una comunidad puedan descargar todos los posts publicados, incluyendo autores y fotos.

En el caso de las aplicaciones y páginas web que permiten el registro o inicio de sesión con la cuenta de Google+, tendrán que cambiar sus botones por "iniciar sesión con Google", o en dado caso, el botón dejará de funcionar durante las próximas semanas.

El día del cierre será el 2 de abril. Google comenzará a eliminar todo el contenido alojado en los perfiles creados. Esto incluye las fotos y vídeos de Google+ en tus álbumes archivados de Google+ serán eliminados, así como cualquier página creada.

Se recomienda que este contenido sea descargado para mantenerlo a salvo, aunque el proceso podría durar meses.

Temas

Comentarios