México

Pide INAI cuidar los datos personales durante la vacunación

Pide INAI cuidar los datos personales durante la vacunación

INAI pide denunciar a ciudadanos uso indebido de datos personales en proceso de vacunación contra COVID-19

Por Patricia Martínez

14/03/2021 07:28

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI)  pidió a la población extremar el cuidado de sus datos personales durante el proceso de vacunación contra COVID-19 y sólo proporcionar los estrictamente necesarios para el trámite.

El organismo, dijo que  si al acudir a vacunarse o posteriormente las personas detectan un tratamiento indebido de sus datos personales pueden presentar una denuncia ante el INAI.

Para ello, proporcionó dos correos electrónicos:  https://www.datospersonales.org.mx,  investigayverifica@inai.org.mx o llamar al TEL INAI (800 835 4324), donde se les brindará la asesoría correspondiente.

Funcionarios no deben tomar foto durante la vacunación

Denuncia ante INAI mal uso de datos personales

Asimismo, el INAI recomendó a la población que, al registrarse en el sitio web habilitado por el gobierno federal, verifiquen que el sitio electrónico habilitado para el registro sea el sitio oficial, para ello, comprueba que empiece con https:// y cuente con un pequeño candado cerrado en la barra de estado del navegador.

Además, deben revisar con atención el Aviso de Privacidad que se encuentra disponible en el portal web “Mi vacuna”.

“Desconfía de enlaces que te compartan a través de aplicaciones de mensajería, correo electrónico o vía redes sociales. Para tú seguridad teclea directamente la dirección de la página oficial del Gobierno Federal en la barra de tu navegador.”, remarcaron.

Como te hemos mencionado en otras notas informativas de La Verdad Noticias, También el INAI manifestó que se debe evitar proporcionar información personal, financiera o de salud con desconocidos o a través de redes sociales o llamadas telefónicas.

Los únicos datos requeridos en el portal electrónico del Gobierno Federal para el registro son: la Clave Única de Registro de Población (CURP); el nombre, sexo, fecha y lugar de nacimiento de la persona a registrarse; y la entidad y municipio de residencia, código postal, dos números telefónicos y correos electrónicos.

Al acudir a un centro de vacunación para la aplicación de la vacuna, puedes solicitar al personal de salud el Aviso de Privacidad cuando te requieran tus datos personales, para conocer qué datos deberás proporcionar y el tratamiento al que serán sometidos. “Antes de compartir tus datos personales, revisa que sean estrictamente los necesarios para el trámite, no proporciones datos adicionales”, indicaron.

Por último, pidieron recordar que no está autorizado por la Secretaría de Salud que los servidores públicos te tomen fotografías en las unidades de vacunación, ni a los documentos de identificación correspondientes. En caso de que esto suceda, puedes acudir al INAI a presentar una denuncia como se indicó más arriba.

Por otra parte, México acumula cuatro millones 5,131 personas que han recibido al menos una dosis de alguna de las vacunas disponibles en el país hasta este viernes 12 de marzo, aplicadas en su abrumadora mayoría a personal médico y adultos mayores. Del total, 607,589 personas han recibido las dos inyecciones necesarias, es decir, el esquema completo.

 ¿Variante brasileña de Coronavirus podría afectar a toda Latinoamérica? Síguenos en TikTok para mantenerte informado.