México

Inai busca contar con protección de datos personales en elecciones 2021

Inai busca contar con protección de datos personales en elecciones 2021.

Inai busca contar con protección de datos personales en elecciones 2021.

El Inai llama a proteger los datos personales de los ciudadanos en México para las elecciones que haya este año.

Por La Verdad

02/02/2021 08:26

Las comisionadas del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), Norma Julieta del Río Venegas y Adrián Alcalá Méndez, han asegurado que se debe garantizar el derecho a la protección de datos personales durante los procesos electorales en México.

Tras su participación en la Declaratoria para la Protección de Datos Personales durante el proceso electoral 2020-2021 en el estado de Guanajuato, puntualizaron que el cumplimiento de la ley y la protección de datos personales tienen que estar en perfecta armonía y obtener la autorización de titular de la información personal con el objetivo de llevar a cabo un adecuado tratamiento.

En ese tenor, la comisionada Del Río Venegas expuso que es necesario contar con los avisos de privacidad y ponerlos a disposición de los particulares, ya que “es una tarea para los partidos políticos”.

Inai busca proteger datos personales en elecciones 2021

A lo anterior, la comisionada del INAI añadió: “Con independencia de como lo marca la ley, sería muy bueno que estos avisos de privacidad los hicieran sobre todo hasta gráficos, porque, insisto, son 92 millones de ciudadanos, de los cuales ustedes van a tener, tanto los órganos electorales como los partidos políticos, los datos personales”.

Bajo ese contexto, Del Río Venegas dijo que los ciudadanos que se consideren afectados por el uso de datos personales o tengan conocimiento presuntos incumplimientos en la normatividad, podrán presentar ante el INAI o los órganos garantes de los estados, la respectiva denuncia en contra de quien resulte responsable.

Por su parte, Alcalá Méndez, refirió que el uso de tecnologías de la información en campañas electorales tiene incidencia particular en el ámbito de la privacidad, ya que tales actividades deben apegarse a los principios y deberes que rigen las leyes de protección de datos, en la medida en que la información de carácter personal de los ciudadanos sea utilizada.

Inai busca contar con protección de datos personales en elecciones 2021.

Te puede interesar: Desaparecemos el INAI o se va Irma Eréndira Sandoval: AMLO

La Verdad Noticias informa que, ambas comisionadas participaron como testigos de honor en la firma de la Declaratoria para la Protección de Datos Personales durante el proceso electoral 2020-2021 en Guanajuato.

¿Por qué la FDA emitió una alerta para el gel desinfectante en México? Síguenos en Google News y mantente informado.