Secciones
INAI alerta sobre ciberdelincuentes que roban datos personales
México

INAI alerta sobre ciberdelincuentes que roban datos personales

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) alertó a los usuarios sobre ciberdelincuentes que buscan cometer fraudes y estafas.

por WendyPech Maas

INAI alerta sobre ciberdelincuentes que roban datos personales

INAI alerta sobre ciberdelincuentes que roban datos personales

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) alertó sobre los ciberdelincuentes que buscan cometer estafas y fraudes, obtener datos personales a través de prácticas como pharming, phishing, smishing y vishing.

Mediante un comunicado, el Instituto mencionó que el phishing consiste en usurpar la identidad de una organización gubernamental o empresa, por lo que se hacen llegar correos electrónicos a los usuarios, piden datos personales para cometer el fraude.

El pasado mes de septiembre te compartimos en La Verdad Noticias que el INAI sufrió hackeo en la Plataforma Nacional de Transparencia. Cabe mencionar que la plataforma estrenó un Sistema de Solicitudes de Acceso a la Información el pasado 13 de septiembre de este 2021.

Alerta INAI sobre ciberdelincuentes

INAI alerta sobre ciberdelincuentes que roban datos personales
Alertan sobre fraudes y estafas

El organismo constitucional INAI mencionó en el comunicado que las dos variantes del phishing son el vishing que se utiliza mensajes de texto SMS fraudulentos para obtener datos personales de los usuarios y el smishing que consiste en llamadas telefónicas o mensajes de voz.

Mientras que el pharming es suplantar el dominio de un sitio web, por lo que el usuario se dirige a un sitio falso, para que se pueda capturar información confidencial de la víctima. Debido al riesgo que podrían tener los usuarios, el Instituto compartió algunas recomendaciones para evitar ser víctima de algún tipo.

  • Recomiendan no acceder a links o vínculos contenidos en correos electrónicos o mensajes de texto de un remitente desconocido.
  • Verificar la dirección del portal de un banco o sitio cuando se realice una compra o se ingrese datos bancarios.
  • Cerrar la ventana emergente que pueda abrirse al navegar.
  • Evitar las computadoras públicas para acceder a información personal o para realizar operaciones bancarias.
  • No proporcionar datos bancarios por correo electrónico.
  • No dar clic en los hipervínculos que solicitan actualizar datos bancarios.
  • Evita responder mensajes de texto que solicitan visitar sitio web o llamar a un número para resolver problemas financieros.
  • No dar el número de la tarjeta de crédito o el código de seguridad en una llamada, mensaje o correo electrónico
  • Desconfiar de llamadas de números desconocidos.
  • Elegir la opción “NO” recordar las contraseñas, por lo que es recomendable cambiar con regularidad las contraseñas.

¿Cuáles son los tipos de ciberdelitos?

INAI alerta sobre ciberdelincuentes que roban datos personales
Uno de los ciberdelitos que se cometen con frecuencia es la estafa informática

El ciberdelincuente puede ser una persona o una organización delictiva o herramientas tecnológicas diseñadas y financiadas que se dividen en dos grupos y son la pura o contra la seguridad que son actos dirigidos contra sistemas informáticos de particulares, con el objetivo de vulnerar la integridad del sistema.

Y la clásica que son ataques para cometer delitos tradicionales como estafa, amenazas, acoso, extorsión, fraude, venta de productos falsos, pero los ciberdelincuentes cometen delitos como estafas informáticas, daños informáticos, delitos contra la intimidad y defraudar a las empresas de telecomunicaciones.

Con información de Excélsior.

¡Síguenos en Google News, Facebook y Twitter para mantenerte informado con las noticias de hoy!

Temas

Comentarios