La posibilidad de cambiar la batería de un celular sin tener que llevarlo a reparar está cada vez más cerca, al menos en Europa. A partir del 18 de febrero de 2027, comenzará a aplicarse una norma que exige que las baterías portátiles incorporadas en productos puedan retirarse y sustituirse por el usuario. Sin embargo, esto no significa que los teléfonos Xiaomi volverán a tener una tapa trasera que se quite con facilidad ni que todos sus modelos permitirán hacer el cambio sin ayuda.

El detalle está en lo que establece el Reglamento (UE) 2023/1542: la batería debe poder extraerse con herramientas disponibles en el mercado, sin recurrir a herramientas especializadas —salvo que se entreguen gratuitamente con el producto—, herramientas patentadas, calor o disolventes para desmontarlo. Es decir, no se exige que la batería sea extraíble con las manos ni que el celular recupere el diseño de los modelos antiguos.

¿Qué cambiará con las baterías de los celulares en 2027?

El artículo 11 del reglamento europeo establece que las empresas que introduzcan productos con baterías portátiles deberán garantizar que estas sean fácilmente extraíbles y sustituibles por los usuarios durante la vida útil del dispositivo.

La norma también contempla que los fabricantes proporcionen instrucciones e información de seguridad para realizar el procedimiento. Además, establece que las baterías de repuesto deberán estar disponibles durante al menos cinco años después de que se comercialice la última unidad del modelo, bajo condiciones de precio razonables y no discriminatorias.

Esto busca facilitar las reparaciones y evitar que un celular tenga que dejar de utilizarse únicamente porque su batería perdió capacidad. No obstante, la obligación se aplicará a los productos que se introduzcan en el mercado a partir de la fecha correspondiente, por lo que no significa que todos los Xiaomi que ya están en circulación deban adaptarse.

¿Los celulares Xiaomi tendrán baterías extraíbles?

No necesariamente. La legislación europea no obliga a recuperar las baterías removibles que se popularizaron hace años. Un teléfono puede conservar una batería integrada y una estructura cerrada, siempre que el diseño permita retirarla y sustituirla cumpliendo las condiciones del reglamento.

Por eso, el cambio podría estar en la forma en que se construyen los próximos dispositivos: menos dependencia de adhesivos difíciles de retirar y procedimientos de reparación más accesibles. Pero todavía no hay una confirmación de Xiaomi sobre cómo adaptará sus futuros teléfonos a esta normativa ni sobre qué modelos tendrán ese diseño.

También existen excepciones. El reglamento permite que ciertos productos, como los diseñados para funcionar principalmente en entornos expuestos regularmente al agua y que deben lavarse o enjuagarse, tengan baterías que solo puedan retirar y sustituir profesionales independientes.

¿Qué dice Xiaomi sobre cambiar la batería desde HyperOS?

Por ahora, las indicaciones de Xiaomi para sus dispositivos con batería integrada son claras: no recomienda que el usuario intente reemplazarla por su cuenta. En su información de seguridad, la compañía señala que el cambio debe realizarse en un centro de servicio autorizado para evitar daños en la batería o en el teléfono.

La marca también tiene una página de soporte en la que explica que, actualmente, los teléfonos vendidos en Mi Store no permiten que los usuarios cambien la batería por sí mismos. Si presenta fallas, recomienda solicitar una revisión y reparación posventa.

En algunos modelos, esta advertencia puede consultarse desde el propio sistema siguiendo una ruta similar a esta:

  • Entra en Ajustes.
  • Abre Sobre el teléfono.
  • Busca Información detallada y especificaciones.
  • Desplázate hasta Información de seguridad importante.
  • Revisa las indicaciones sobre la batería integrada.

Los nombres de los apartados pueden cambiar según el modelo y la versión de HyperOS. La advertencia no significa que Xiaomi ya haya definido cómo serán sus teléfonos bajo la normativa europea: corresponde a las recomendaciones de seguridad actuales.

¿Cambiar la batería por cuenta propia puede afectar la garantía?

Xiaomi advierte en su información de seguridad que desmontar o modificar el dispositivo puede provocar la anulación de la garantía. Por eso, aunque la nueva regulación facilitará el reemplazo de baterías en determinados productos, no conviene asumir que cualquier procedimiento casero estará permitido o que no tendrá consecuencias para la cobertura del teléfono.

La duda está en cómo adaptará Xiaomi sus instrucciones cuando empiece a comercializar en Europa dispositivos sujetos a las nuevas exigencias. La normativa pide que el usuario pueda retirar y sustituir la batería bajo ciertas condiciones, pero la compañía todavía no ha detallado si modificará las advertencias de HyperOS, publicará nuevos manuales o cambiará el diseño de sus próximos celulares.

Por ahora, la conclusión es sencilla: en 2027 habrá más facilidades para cambiar baterías en los productos cubiertos por la ley europea, pero eso no garantiza que los Xiaomi vuelvan a tener baterías extraíbles como las de antes ni que todos los usuarios puedan repararlos sin seguir instrucciones de seguridad.