Secciones
Tucancito verde, el pequeño habitante de los bosques de niebla
Ecología

Tucancito verde, el pequeño habitante de los bosques de niebla

Descubre cuáles son las características más significativas del tucancito verde, una especie que habita en los bosques de niebla de altas montañas.

por MarinaRosales

Tucancito verde, el pequeño habitante de los bosques de niebla

Tucancito verde, el pequeño habitante de los bosques de niebla

El tucancito verde también conocido como Ave Pico de Frasco, es una especie que habita en los bosques de niebla de altas montañas y bordes de bosque. Se considera bastante común en algunas zonas, aunque sea endémico de Venezuela, la especie se ha extendido hasta el sur de México y por todo Perú.

Tucancito verde, el pequeño habitante de los bosques de niebla
Tucancito verde, el pequeño habitante de los bosques de niebla

Sus colores han hecho que muchas personas quieran tenerlo como mascota, posee un pico de color negro con una ancha área de color rojo o naranja, el tono de sus plumas, es de un tono verde brillante, siendo un poco más pálido por debajo de la corona, que puede tener un tono pardo, y la garganta de color azul.

Tucancito verde, el pequeño habitante de los bosques de niebla
Tucancito verde, el pequeño habitante de los bosques de niebla

Está especie se encuentra protegida, debido a la caza furtiva y la destrucción de su hábitat. Desde el 2001 se encuentra acogida a una protección especial según el CITES.

TE PUEDE INTERESAR: El tráfico ilegal de loros ha reducido gravemente sus poblaciones

DATOS INTERESANTES

Su distribución se extiende desde el sur de México hasta Venezuela y Perú. Se le considera común en algunos lugares.

Se puede encontrar en las montañas del este, centro y sur, es residente local en las tierras altas del este de San Luis Potosí, Veracruz, Hidalgo, Puebla, Guerrero, Oaxaca, Chiapas y Quintana Roo.

Habita en los bosques de niebla de altas montañas, claros con árboles, algunas veces en estribaciones de montañas bajas y tierras deforestadas parcialmente.

También es conocido como ave pico de frasco y con el nombre científico de aulacorhynchus sulcatus.

Tucancito verde, el pequeño habitante de los bosques de niebla
Tucancito verde, el pequeño habitante de los bosques de niebla

Su tamaño es bastante normal, alcanzando los 35 cm de longitud y pensado como máximo los 200 gramos.

Su alimentación está compuesta de frutas y semillas, complementando la dieta con algunos insectos. 

Es omnívoro, por lo que no es extraño que regularmente pueda comer huevos y crías de otras aves de un solo bocado cuando no consigue frutas o insectos.

La hembra pone hasta cuatro y son incubados por ambos padres por dos semanas y media. 

Vive en pequeñas bandadas, o solamente con el ave que ha considerado su pareja.

Es bullicioso, repite una variedad de notas muy fuertes y ásperas que pueden no ser del todo agradable oír.

Dale click a la estrella de Google News y síguenos.

Temas

Comentarios