Secciones
Ecología

Tras la búsqueda del jaguarundi yucateco

El jaguarundi yucateco es uno de los seis felinos silvestres mexicanos y es el más inusual de todos.

por JossieZamora

Tras la búsqueda del jaguarundi yucateco

Tras la búsqueda del jaguarundi yucateco| SofiaMonzon

Al jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi) es uno de los seis felinos silvestres mexicanos y es el más inusual de todos. Se distribuye en la mayoría de los estados de nuestro país, pero se ve más en Tamaulipas y en Yucatán.

Jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi)

Prefiere vivir en sitios con densa vegetación, en clima cálido, húmedo y templado, hasta los 3,200 metros sobre el nivel del mar. El jaguarundi es de talla chica, es decir, pesa en promedio 5-10 kilo.

En México es el felino más pequeño. Esta especie es depredadora, datos revelan que tiene 26 especies en su dieta y come alrededor de cuatro kilos de carne al día. Aves, pequeños mamíferos, reptiles, y a veces frutas y hierbas, son algunas de sus presas.

En la edad adulta son solitarios, a diferencia de cuando son jóvenes, ya que dependen de su madre. Su época de reproducción se da en dos períodos, primavera e invierno. Tienen de 1 a 4 cachorros y su periodo de gestación dura tres meses. Una hembra tiene en su vida en promedio nueve cachorros, esto sucede ya que tienen cachorros cada dos años. Los machos tienen un mismo territorio en donde pueden distribuirse más hembras.

Su pelaje no tiene importancia comercial por considerarse de mala calidad, sin embargo, está catalogada como “especie amenazada” por la destrucción de su hábitat. Los protege la NOM-059-SEMARNAT desde el 2010. Si lo ves, ¡cuídalo!

Temas

Comentarios

Te puede interesar