Secciones
Tiburón peregrino, el segundo pez más grande del mundo
Ecología

Tiburón peregrino, el segundo pez más grande del mundo

Descubre los datos más interesantes del tiburón peregrino, considerado el segundo pez más grande del mundo, después del tiburón ballena.

por MarinaRosales

Tiburón peregrino, el segundo pez más grande del mundo

Tiburón peregrino, el segundo pez más grande del mundo

El tiburón peregrino es un impresionante pez que puede alcanzar hasta los 10 metros de longitud y puede pesar cuatro toneladas, de modo que es considerado el segundo pez más grande del mundo, después del tiburón ballena.

Tiburón peregrino, el segundo pez más grande del mundo
Tiburón peregrino, el segundo pez más grande del mundo

Su piel es marrón oscuro, azul o casi negra en el dorso, y blanca en la zona ventral, está cubierta de escamas y de una sustancia viscosa. Destaca por la grandeza de se hocico y su forma cónica; abierto, el hocico mide 1 metro de diámetro, posee unos 100 dientes pequeños y puntiagudos de 5 o 6 milímetros en cada fila de la mandíbula. 

Tiburón peregrino, el segundo pez más grande del mundo
Tiburón peregrino, el segundo pez más grande del mundo

Lamentablemente han sido objeto de una intensa caza por parte de pescadores, de tal manera que su enorme tamaño los convirtió en el pasado en animales altamente rentables para los barcos de pesca comercial.

TE PUEDE INTERESAR: Tiburón duende, el de aspecto bastante inusual

DATOS 

Al igual que el tiburón ballena, se alimenta filtrando el agua. 

Nada con la boca abierta hasta hacerla redonda y filtra el agua a través de unas inmensas branquias. 

La mayoría de las veces se mueve muy lentamente.

Los peregrinos son un objetivo frecuente de los ecoturistas, pues son vistos comúnmente en la superficie.

Cetorhinus maximus
Cetorhinus maximus

El peregrino es un tiburón pelágico que suele visitar con frecuencia zonas costeras, pudiendo ser hallado a lo largo de todo el mundo, desde las áreas polares hasta océanos tropicales.

Suele estar en aguas frías, habitualmente entre los 8 y los 14 °C. 

Busca su alimento entre grandes concentraciones de plancton en aguas poco profundas.

Es de costumbres migratorias, que recorren enormes distancias en el océano, siguiendo los cambios estacionales, aunque se ignora con exactitud las áreas que visita en sus largos desplazamientos. 

El segundo pez más grande del mundo
El segundo pez más grande del mundo

En invierno pueden pasar largas temporadas cerca de los fondos marinos, a cientos o miles de metros de profundidad, buscando fuentes de alimento.

El mayor espécimen tenía una longitud total de 12,27 m y pesaba aproximadamente nueve toneladas.

Son animales gregarios y forman segregaciones diferenciadas por sexo, por lo general en pequeños grupos de tres o cuatro individuos.

Dale click a la estrella de Google News y síguenos.

Temas

Comentarios