Secciones
Ruidoso mono aullador .
Ecología

Ruidoso mono aullador

El mono aullador es una especie de primate del Nuevo Mundo reconocida especialmente por las sonoras vocalizaciones, descritas como aullidos.

por MarinaRosales

Ruidoso mono aullador.

Ruidoso mono aullador.

El mono aullador es una especie de primate del Nuevo Mundo reconocida especialmente por las sonoras vocalizaciones, descritas como aullidos. Sus cuerdas vocales son grandes, y los machos tienen cámaras especiales en la garganta que permiten la emisión de sonidos de gran alcance y volumen.

Mono aullador.

Los aullidos cumplen funciones de comunicación, y muchas veces los machos aúllan para defender su territorio. Los machos suelen vocalizar al amanecer y al atardecer, y dichos sonidos son contestados por otros machos que alcanzar a escuchar. Las vocalizaciones tienen un alcance de hasta 4.8 kilómetros a la redonda e indican que un terreno ya está́ dominado por un grupo.

Las vocalizaciones del mono aullador tienen un alcance de hasta 4.8 kilómetros a la redonda.

Su pelaje es largo y grueso y muestra una coloración marrón, roja o negra. Alrededor de su rostro el pelo se vuelve aun más largo y forma una especie de barba espesa. La cola es sumamente larga, tanto o más que su propio cuerpo.

El mono aullador posee un pelaje largo y grueso.

Viven en las regiones de selva tropical de Centroamérica y Sudamérica, pero algunos se encuentran en el este y sureste de México, que pertenece a Norteamérica.

Amenazas y conservación

La información específica sobre las especies es aun escasa y hacen falta más estudios, pero entre las amenazas más comunes se encuentran la caza, la perdida de hábitat y la deforestación.

Datos

-Son famosos por las fuertes vocalizaciones que emiten.

-En total, existen 14 especies vivas de mono aullador.

-Se le conoce también como araguato, carayá y coto.

-Se encuentran entre los monos más grandes de las selvas tropicales de Latinoamérica.

Uno de los monos más grandes.

-Se alimenta de hojas, en ocasiones de flores, frutas, brotes, frutos secos, y huevos que consiguen en granjas.

-Son arborícola y pocas veces dejan los árboles para descender al suelo.

-Tienen una estructura social organizada en grupos de 6-15 miembros, conformados por 1 a 3 machos y muchas más hembras.

 

Temas

Comentarios

Te puede interesar