Secciones
Pingüino papúa, el gran nadador de la Antártida
Ecología

Pingüino papúa, el gran nadador de la Antártida

El pingüinos papúa es una especie que se encuentra cerca de las regiones de la Antártica y se caracteriza por ser uno de los mejores nadadores del lugar.

por MarinaRosales

Pingüino papúa, el gran nadador de la Antártida

Pingüino papúa, el gran nadador de la Antártida

El pingüino papúa es una especie de ave marina que se distribuye cerca de las regiones de la península Antártica y se caracteriza por su peculiaridad de moverse de manera veloz bajo el agua, donde se sumergen para buscar alimento, pueden alcanzar hasta los 36 km/h y los 150 metros de profundidad.

Pingüino papúa, el gran nadador de la Antártida
Pingüino papúa, el gran nadador de la Antártida

Es muy territorial al competir por su alimento, aunque no es especialmente agresivo, posee una gran capacidad de comunicarse mediante un fuerte sonido similar al de una trompeta, el cual emite con la cabeza echada hacia atrás.

La subespecie anteriormente era cazada para extraer su grasa en forma de aceite y sus huevos fueron recolectados para servir de alimento, motivo por el cuál algunas colonias han desaparecido o disminuido, pero otras se han recuperado.

Pingüino papúa, el gran nadador de la Antártida
Pingüino papúa, el gran nadador de la Antártida

TE PUEDE INTERESAR: Crías de pingüinos mueren por el cambio climático

Datos interesantes

Los pingüinos papúa pueden realizar hasta 450 inmersiones en un mismo día para alimentarse.

Son capaces de bucear a profundidades de hasta 200 metros y permanecer en el agua por hasta 7 minutos.

Permanecen en las colonias incluso fuera de la temporada reproductiva.

Son excelentes nadadores, tanto que pueden alcanzar velocidades de hasta 36km/h.

La mayoría de las veces se reproducen en áreas costeras de poca profundidad en donde realizan sus nidos con matas de pasto o en suelo rocoso.

Pingüino papúa, el gran nadador de la Antártida
Pingüino papúa, el gran nadador de la Antártida

Son papúa son monógamos durante 1 y hasta 3 temporadas, pero usualmente renuevan la pareja luego de este tiempo.

Los papúa viven entre 15 y 20 años en estado salvaje.

Son la única especie de pingüinos de la península antártica que se está expandiendo tanto en tamaño de población como geográficamente.

Su peso, que puede alcanzar los ocho kilogramos, varía en función de la época en que se encuentre el animal.

Las principales colonias se encuentran en las islas Malvinas, en las islas Georgias del Sur, y en la isla de Kerguelen.

Se alimenta de peces, krill, crustáceos y camarones.

Dale click a la estrella de Google News y síguenos. 

Temas

Comentarios