Secciones
Oso de anteojos de Sudamérica.
Ecología

Oso de anteojos de Sudamérica

El oso de anteojos es una especie de mamífero endémico de los Andes tropicales y es la única especie de oso existente en América del Sur.

por MarinaRosales

Oso de anteojos de Sudamérica.

Oso de anteojos de Sudamérica.

De nombre científico Tremarctos ornatus, también conocido como oso frontino, andino o sudamericano, es una especie de mamífero endémico de los Andes tropicales y es la única especie de oso existente en América del Sur.

Oso de anteojos endémico de los Andes.

Es de tamaño mediano en comparación con otros osos, mide entre 1,30 y 1,90 m de alto, y pesa en promedio entre 80 y 125 kg, siendo el macho más grande que la hembra, su coloración es uniforme, negra o café negruzca, con pelo áspero.

El oso de anteojos es una especie omnívora, diurna, solitaria y terrestre.

El hocico es corto, de color café claro o blanco, con manchas blanquecinas que se extienden alrededor de los ojos y la nariz a través de las mejillas, bajando por el cuello hasta el pecho, y que varía mucho entre individuos.

El oso de Sudamérica.

Posee cinco dedos con garras largas y curvas no retráctiles, y las plantas de las patas poseen pelos interdigitales que le ayuda a trepar árboles. Es de hábitos diurnos, solitarios, terrestres y trepadores.

Las hembras son más pequeñas que los machos.

El oso andino aparece como especie Vulnerable en la Lista Roja de la UICN. La fragmentación y pérdida del hábitat de su área de distribución son las principales amenazas para los osos andinos. En algunos lugares, además, son cazados por su carne, piel y pelaje. A medida que desaparece su hábitat, el oso de anteojos invade cada vez más los cultivos domésticos y caza ganado para alimentarse, poniéndolos en riesgo de homicidios como represalia por los agricultores y ganaderos.

Datos

Se alimenta de una variedad de frutas, materia vegetal y carne.

En muchas partes de su área de distribución, los elementos clave de su dieta son las plantas.

Los osos de anteojos viven en los bosques húmedos altos de la Cordillera de los Andes y en los bosques de espina a lo largo de la costa de América del Sur.

Son buenos trepadores y muchas veces construyen una plataforma con ramas rotas de un árbol y se paran en ella para llegar a la fruta.

Los osos son buenos trepadores.

No sólo se alimentan en los árboles, sino que construyen sus nidos en las ramas para dormir.

Única especie viviente de la subfamilia Tremarctinae y único úrsido autóctono actual de Sudamérica.

Ecolovers "Oso de anteojos de Sudamérica".

Se distribuye en la cordillera de los Andes, actualmente desde la región andina alta (o "fría") del oeste de Venezuela hasta el norte argentino.

El oso andino aparece como especie Vulnerable en la Lista Roja de la UICN.

Temas

Comentarios

Te puede interesar