Secciones
Momoto cejiazul, el ave de cola curiosa foto cortesía diversidad y un poco de todo - Benjamín García García
Ecología

Momoto cejiazul, el ave de cola curiosa

Conoce los datos más curiosos del momoto cejiazul, tambien conocido como pájaro toh, una especie de cola curiosa.

por MarinaRosales

Momoto cejiazul, el ave de cola curiosa foto cortesía diversidad y un poco de todo - Benjamín García García

Momoto cejiazul, el ave de cola curiosa foto cortesía diversidad y un poco de todo - Benjamín García García

El momoto cejiazul es una especie de ave que habita en Centroamérica desde la península de Yucatán hasta Panamá, es muy conocido por su singular belleza y plumaje policromático, su cuerpo presenta diversas tonalidades de verde, celeste tornasol, blanco, amarillo, anaranjado y negro.

Momoto cejiazul Foto cortesía crónicas de Fauna
Momoto cejiazul Foto cortesía crónicas de Fauna

Un rasgo muy llamativo es que de su cola sobresalen dos largas plumas con el raquis desnudo y largo, la pluma es ancha al final, simulando dos raquetas grandes. Cuando están alarmados, mueve su cola como un péndulo de un lado a otro, de allí su apodo yucateco "pájaro reloj", en los machos tiene un carácter sexual, en cuanto que se ha relacionado la longitud de la cola con un mayor éxito de apareamiento y reproductivo.

- Foto cortesía uccello
Un rasgo muy llamativo es que de su cola sobresalen dos largas plumas - Foto cortesía uccello

Datos

Posee una raya azul pálido sobre el ojo, asemejando un antifaz y en la garganta una marca vertical negra con un margen azul.

Las plumas de vuelo y la superficie superior de la cola también son azules.

El Salvador (donde fue declarada ave nacional en noviembre de 1999)2

Esta es un ave relativamente pequeña, del tamaño de un puño de una persona adulta, en promedio mide 34 cm de largo y pesa unos 65 gramos.

Se reproducen entre mayo y junio.

Su nombre científico es Eumomota superciliosa.

Vive en tierras bajas tropicales, principalmente en áreas secas. Prefiere el bosque seco y sus bordes, áreas semiabiertas con árboles escasos y jardines.

Es un ave relativamente pequeña- Foto cortesía pinterest

TE PUEDE INTERESAR: El tamaño de las aves disminuye debido al cambio climático  

Su plumaje distintivo, tiene cejas turquesa, alas azul turquesa y cola con raquetas grandes.

Forma colonias de anidación en cenotes en algunos sitios arqueológicos Mayas de la península de Yucatán.

Sus nidos son huecos excavados en las laderas, como los de los martines pescadores.

Pone de 3 a 5 huevos blancos.

Es comúnmente conocido en Yucatán como pájaro toh.

Se les suele observar posadas en ramas despejadas de árboles.

Únete a nosotros en Instagram

Temas

Comentarios