Secciones
Medio-felino de hábitos nocturnos.
Ecología

Medio-felino de hábitos nocturnos

El cacomixtle es un mamífero de ojos saltones y cola de mapache, conocido principalmente por sus hábitos nocturnos, su vida solitaria silenciosa.

por MarinaRosales

Medio-felino de hábitos nocturnos.

Medio-felino de hábitos nocturnos.

El cacomixtle es un mamífero de ojos saltones y cola de mapache, conocido principalmente por sus hábitos nocturnos, su vida solitaria silenciosa.

En México existen dos especies: el cacomixtle norteño y el cacomixtle sumichrasti. El primero se extiende desde los estados de Oregon, California y Texas hasta el centro de nuestro país, mientras que el segundo abarca estados más al sur como Guerrero, Veracruz y la Península de Yucatán, pasando por Centroamérica hasta Panamá.

El cacomixtle es un mamífero de ojos saltones y cola de mapache.

Ambas especies se distinguen por su distintiva cola anillada que es más larga que su cuerpo, así como sus grandes ojos rodeados por manchas de pelaje más claro. Son más pequeños que un gato doméstico, pues su cuerpo mide entre 30 y 40 centímetros aproximadamente, mientras que su cola suele ser un poco más grande y medir entre 31 y 44 centímetros.

Amenaza

Su peor amenaza es la destrucción y contaminación de los bosques que habita, por lo cual se ha emprendido acciones como el Programa Nacional de Reforestación y Cosecha de Agua, que a la fecha ha permitido reforestar 63 mil 840 hectáreas mediante la plantación de 74 millones 299 mil 161 árboles.

Cacomixtle.

Datos

Es omnívoro; come sobre todo plantas, frutas, insectos, aves muy pequeñas, roedores o lagartijas.

Trepa árboles gracias a sus tobillos que pueden girar 180 grados.

Difícilmente llegan a pesar más de un kilo y medio.

El cacomixtle es omnívoro.

Su nombre significa literalmente “medio-felino” por su parecido anatómico con pumas y jaguares.

A pesar de su nombre prehispánico, este animal no tiene relación con los felinos, sino con los coatíes.

Estos pequeños omnívoros emiten una gran variedad de sonidos, incluso ladridos y chirridos que recuerdan a los del mapache.

Al alcanzar la madurez, usualmente a los diez meses de edad.

Se alejan unos de otros y llevan vidas solitarias.

Sólo se reúnen para aparearse durante la primavera.

Su esperanza de vida es de aproximadamente siete años.

No se recomienda convivir con ellos pues pueden ser portadores de enfermedades infecciosas.

Temas

Comentarios

Te puede interesar