Secciones
Mandril, el primate de colores vivos.
Ecología

Mandril, el primate de colores vivos 

El mandril es una especie de primate emparentado con los babuinos que posee increíbles colores vivos ¡Descubre sus datos más interesantes!

por MarinaRosales

Mandril, el primate de colores vivos.

Mandril, el primate de colores vivos.

El mandril es una especie de primate emparentado con los babuinos, es muy famoso por el hocico de vivos colores que exhibe. Su principal característica es una franja roja con laterales azules que inicia desde la zona situada bajo los ojos y se prolonga hacia las fosas nasales. Alrededor de la boca y el aérea de los ojos exhiben una coloración roja.

El mandril es una especie de primate emparentado con los babuinos.
El mandril es una especie de primate emparentado con los babuinos.

Son seres sociales que viven en grandes grupos de hasta 250 individuos desplazándose por el suelo de las selvas tropicales, divididos en subgrupos de unos 20 ejemplares, principalmente formados por hembras y jóvenes con un macho dominante. La mayoría de los machos adultos son solitarios. 

Los machos poseen un rostro más colorido que el de las hembras.
Los machos poseen un rostro más colorido que el de las hembras.

La población de mandriles ha reducido como consecuencia de la destrucción de su hábitat. De igual manera son víctimas de los cazadores furtivos para comercializarlos como alimento.

Datos 

Los machos poseen un rostro más colorido que el de las hembras.

El pelaje es espeso, de color marrón a verde olivo que se torna amarillo alrededor del rostro y blancuzco en la zona inferior de su cuerpo. 

Su trasero muestra tonos azules, purpuras y rojizos, con presencia de unas callosidades rosadas. 

El macho adulto típico mide entre 75 y 95 centímetros de longitud, pero algunos individuos pueden alcanzar hasta 110 centímetros o más. 

Las hembras, considerablemente más pequeñas, miden de 55 a 65 centímetros de largo y pesan de 10 a 15 kilogramos. 
Las hembras, considerablemente más pequeñas, miden de 55 a 65 centímetros de largo y pesan de 10 a 15 kilogramos. 

Pesa de 19 a 37 kilogramos, con un promedio de 32.3 kilos. 

Las hembras, considerablemente más pequeñas, miden de 55 a 65 centímetros de largo y pesan de 10 a 15 kilogramos. 

Se distribuye por las regiones de Gabón, Guinea Ecuatorial, Congo y Camerún son los países africanos.
Habita las selvas tropicales de hoja perenne del oeste del continente, desde el río Sanaga hasta el río Congo en el sur, y hasta el río Ogooué.

Si muestra los dientes, no necesariamente es signo de molestia
Si muestra los dientes, no necesariamente es signo de molestia.

La dieta del mandril es omnívora, pero se alimenta principalmente de especies vegetales. Sus alimentos más comunes son frutas, hojas, semillas, raíces, nueces, brotes y hongos. 

Si muestra los dientes, no necesariamente es signo de molestia. Este gesto suele servir para demostrar bienestar y buen humor. 

Dedican gran parte del día a buscar comida, y durante la noche descansan en lo alto de los árboles. 
El mandril está “Vulnerable” en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Temas

Comentarios