Secciones
La vaquita marina es el cetáceo más pequeño en peligro.
Ecología

La vaquita marina es el cetáceo más pequeño en peligro

La vaquita marina, es el único mamífero marino originario de México y es el cetáceo más pequeño del mundo que se encuentra en grave peligro de extinción.

por MarinaRosales

La vaquita marina es el cetáceo más pequeño en peligro.

La vaquita marina es el cetáceo más pequeño en peligro.

La vaquita marina, es el único mamífero marino originario de México y es el cetáceo más pequeño del mundo que en la actualidad se encuentra en grave peligro de extinción.

Su coloración es única. En los adultos, la parte dorsal es gris oscuro, los lados son gris pálido y la superficie ventral es blanca con manchas alargadas de color gris pálido. Tiene una gran mancha alrededor de los ojos y unos parches del mismo tono en los labios que forman una línea delgada desde la boca hasta las aletas pectorales.

En peligro.

Habita principalmente en el Golfo de California y se encuentra gravemente amenazada, pues de acuerdo con datos del Comité Internacional para la Recuperación de la Vaquita (Cirva), la especie se encuentra en estado crítico de extinción pues solo quedan cerca de 30 ejemplares y por su difícil reproducción que es cada 2 años, se calcula que para el 2022 esta especie este totalmente extinta.

La vaquita marina es el cetáceo más pequeño endémico de México.

Sus principales amenazas son las redes de pesca, degradación de su hábitat y la pesca ilegal de pescados totoaba, que también es una especie en peligro de extinción.

La recuperación de esta especie en peligro de extinción es una prioridad para el gobierno de México, por lo que ha emprendido un esfuerzo sin precedentes en el mundo para salvarla.

Datos de la vaquita marina

El nombre científico de la vaquita es Phocoena sinus.

Se distinguen de los delfines por sus dientes en forma de espátula.

 Tiene entre 17 y 21 dientes en la mandíbula superior y de 17 a 20 en la mandíbula inferior.

Su cabeza y hocico son redondeados y cortos, además de poseer una aleta dorsal de forma triangular.

Se cree que viven hasta unos 22 años.

Puede empezar a reproducirse alrededor de los 6 años.

El período de gestación es de aproximadamente diez a once meses y la lactancia dura alrededor de 8 meses.

Viaja solitaria o en grupos de dos a tres, el promedio es de dos, aunque se han reportado de ocho a diez animales juntos.

La hembra tiene una sola cría durante la primavera, probablemente cada dos años o más.

Utiliza la ecolocación para reconocer su entorno, buscar alimento e identificar depredadores.

Come alrededor de 20 especies de peces, entre ellas, la curvinita, el pez sapo, la anchoa  y la corvineta (Bairdiella icistia).

Las crías recién nacidas miden de 70 a 78 cm y pesan al menos 7.5 kg.

Es endémica del Alto Golfo de California en México y no hay indicio de su presencia al sur por lo que se plantea que ésta ha sido su distribución original.

Es único mamífero marino originario de México y el más pequeño de los cetáceos.

Vive en aguas cálidas y poco profundas de entre 11 a 50 m, con una visibilidad de 0.9 a 12 m y a una distancia de la costa de 11 a 25 km.

Prefiere fondos marinos compuestos de arcilla y limo, a los arenosos.

Ecolovers "La vaquita marina en peligro".

Temas

Comentarios