Secciones
Ibis escarlata, el ave de gran plumaje rojo 
Ecología

Ibis escarlata, el ave de gran plumaje rojo 

Descubre cuáles son los datos más importantes del ibis escarlata, que se distingue por el impresionante color de su plumaje.

por MarinaRosales

Ibis escarlata, el ave de gran plumaje rojo 

Ibis escarlata, el ave de gran plumaje rojo 

Ibis escarlata conocido como cocoro rojo, es un ave que se distingue por su plumaje color rojo carmesí, aunque al nacer son de color blanquecino y a medida que envejecen su color rojo se intensifica, como en el caso de los flamencos, su coloración rojiza es originada por el consumo de crustáceos.

Ibis escarlata, el ave de gran plumaje rojo 
Ibis escarlata, el ave de gran plumaje rojo 

Es época de migración suelen volar en grupos de más de 30 individuos, diariamente puede recorren distancias muy largas entre las áreas de anidación y los lugares donde se encuentra las fuentes de alimentación.

Ibis escarlata, el ave de gran plumaje rojo 
Ibis escarlata, el ave de gran plumaje rojo 

TE PUEDE INTERESAR: Colibríes, pequeñas aves en peligro

Datos interesantes 

Se distribuye en el norte de Sudamérica, fundamentalmente en las áreas costeras.

Se puede observar en las zonas pantanosas de Venezuela, Colombia o Brasil.

Es el ave nacional de la isla de Trinidad y Tobago cerca de las islas de Margarita y Trinidad y Tobago.

Habitante de manglares, aguas dulces pantanosas, lagos superficiales o campos de arroz, llama mucho la atención con su plumaje rosa y el negro azulado de las puntas de sus alas.

Ibis escarlata, el ave de gran plumaje rojo 
Ibis escarlata, el ave de gran plumaje rojo 

Mide de 55 a 63 centímetros de largo y cuenta con un peso corporal entre 775 y 925 gramos. 

Es un animal sociable que se alimenta y posa en grandes colonias de miles de individuos los cuáles se pueden mezclar con otras aves, como las garzas o las garcetas.  

Migra en bandadas cuyo patrón de vuelo consiste en batidas de alas y planeo que van alternando simultáneamente.

Su canto es chillón, agudo y molesto, aunque poco frecuente.

Se reproduce en las poblaciones costeras, puesto que está asociado a la época de lluvias.

Ibis escarlata, el ave de gran plumaje rojo 
Ibis escarlata, el ave de gran plumaje rojo 

Construyen su nido sobre árboles y arbustos, a una altura que va del metro a los cuatro metros y medio. 

El Ibis escarlata es omnívoro y se alimenta de insectos, ranas, peces, reptiles y néctar.

Ambos padres son responsables de la incubación que dura entre 21 y 23 días. 

Dale click a la estrella de Google News y síguenos. 

Temas

Comentarios