Ecología

El sureste mexicano es tierra del tapir

El tapir centroamericano (Tapirus bairdii)

El tapir centroamericano (Tapirus bairdii)

Actualmente esta especie está en peligro ya que sus hábitats se están destruyendo, además por la caza del ser humano.

Por Raúl May

16/01/2018 08:51

El tapir centroamericano (Tapirus bairdii) es un mamífero que se distribuye en selvas existentes entre el sur mexicano y el norte de Ecuador. Y comparte nombre con otras tres especies más que abarcan incluso Asia.

Son animales muy grandes que llegan a medir dos metros de largo y pesar hasta 300 kilos. Sus actividades se dan en las primeras horas de la noche, pero no tienen problema en desplazarse por el día. Son excelentes nadadores y buceadores, pueden cruzar ríos caminando por el fondo de ellos.

El 90% de sus horas del día lo usan para buscar y seleccionar sus comida, que va desde frutos, hojas, tallos, flores y también las cortezas de ciertos árboles. Son un dispersor de semillas de las selvas excelente.

Alcanzan su madurez sexual entre los 2.5 años y los 4 años de edad. Los machos son muy inquietos a la hora del celo, ya que corren, caminan, se sumergen en el agua e incluso se muerden mutuamente las patas, hasta lograr montar a la hembra, que junto con fuertes silbidos logran su hazaña. La hembra puede ser montada hasta cinco veces. Solamente tienen una cría que nace pesando 10 kilos y permanece junto a la madre durante su primer año.

Actualmente esta especie está en peligro ya que sus hábitats se están destruyendo, además por la caza del ser humano.

Temas