Secciones
El rinoceronte blanco es un animal de los más grandes del mundo.
Ecología

El rinoceronte blanco es un animal de los más grandes del mundo

El rinoceronte blanco, es una de las especies más grandes del mundo y el cuarto mamífero terrestre más pesado.

por MarinaRosales

El rinoceronte blanco es un animal de los más grandes del mundo.

El rinoceronte blanco es un animal de los más grandes del mundo.

El rinoceronte blanco, es la mayor de las cinco especies de rinocerontes que existen en la actualidad, es el cuarto animal terrestre más grande y el cuarto mamífero terrestre más pesado.

El rinoceronte blanco, es una de las especies más grandes del mundo y el cuarto mamífero terrestre más pesado.

Son de color gris, un poco más claro que el de los rinocerontes negros, pero su nombre no se debe a esto, sino a una curiosa equivocación, del siglo XVII, de los primeros colonos holandeses que llegaron a Sudáfrica y le llamaron a este animal wijde (‘ancho’) en referencia a su labio recto y ancho, bastante diferente al labio picudo del otro rinoceronte africano. Los británicos, que se establecieron en Ciudad del Cabo a partir de 1806, creyeron erróneamente que lo que los holandeses decían era white (‘blanco’), palabra inglesa de pronunciación similar.

Rinoceronte Blanco.

Esta especie está en peligro de extinción principalmente por los seres humanos que son los mayores depredadores del rinoceronte blanco.

En gran peligro de extinción.

 Han sido cazados por el valor de sus cuernos, los cuales son utilizados en China y Asia para diversas formas de medicina, se utilizan también en otras áreas para hacer armas.
Muchos humanos siguen cazando a estos animales, incluso con esfuerzos de conservación en el lugar y leyes que prohíben su caza, pero el dinero que se puede hacer de la venta de los cuernos sigue aumentando todo el tiempo y algunos tros solo lo harán por la emoción de la caza de un animal de enorme tamaño.

Los humanos es la amenaza más grande para esta especie.

Datos interesantes

Puede llegar a los 4,2 metros de longitud, 1,85 m de altura y hasta las cuatro toneladas en ejemplares más grandes.

Era una de las dos especies de rinocerontes que viven en la sabana africana (la otra es el rinoceronte negro); ambas tienen dos cuernos y están amenazadas por culpa de la caza furtiva.

Rinoceronte blanco.

El 20 de marzo de 2018 muere Sudán, el último ejemplar macho de la subespecie del norte (Ceratotherium simum cottoni), en la reserva en la que vivía en Kenia, al ser sacrificado tras varias semanas de enfermedad.

El labio ancho y recto se debe a que este animal se alimenta preferentemente de hierbas.

El apareamiento no se produce en una época específica, y las hembras paren una sola cría cada cuatro o cinco años, cuando ya ha madurado la anterior.

El cuerno de los rinocerontes es más bien una dureza en la zona de la nariz y está formada por queratina.

Estos rinocerontes han registrado velocidades de hasta 40 kilómetros por hora por periodos cortos de tiempo.

Hay dos especies, el Rinoceronte blanco del norte (Ceratotherium simum cottoni) y el Rinoceronte blanco del sur (Ceratotherium simum simum).

Los rinocerontes blancos pasan más de la mitad del día en busca de comida.

Temas

Comentarios

Te puede interesar