Secciones
El prehistórico bisonte europeo.
Ecología

El prehistórico bisonte europeo

El bisonte europeo es una especie de mamífero de gran tamaño pariente próximo del legendario bisonte prehistórico representado en pinturas rupestres.

por MarinaRosales

El prehistórico bisonte europeo.

El prehistórico bisonte europeo.

El bisonte europeo (Bison bonasus) es una especie de mamífero de gran tamaño de Europa, es pariente próximo del legendario bisonte prehistórico representado en diferentes pinturas rupestres.

Es pariente próximo del legendario bisonte prehistórico. 

Es de aspecto similar al bisonte americano, pero de constitución más ligera, posee una silueta es maciza, con los cuartos delanteros muy desarrollados, la cabeza ancha y grande y la cruz marcada.

Su pelaje oscuro.

Su color del pelaje es pardo oscuro, largo, y particularmente desarrollado en la cabeza, hombros y cuello y están se les puede observar con una pequeña "barba" en la garganta, y la cola está recubierta por pelo largo.

Desapareció por un tiempo.

Este animal se ha cazado desde siempre en toda Europa y desapareció en tiempos históricos de casi todos los países del continente. Afortunadamente a partir de unos pocos ejemplares cautivos, se consiguió reintroducirlo en algunas reservas naturales de Rusia, Polonia y otros países del este.

El bisonte europeo es una especie de mamífero de gran tamaño pariente próximo del legendario bisonte prehistórico.

Datos del bisonte europeo

Han establecido su hogar en los bosques, tanto de hoja caduca como mixtos de hoja caduca y coníferas.

Vagan en grupos de unos 20 individuos, alimentándose de todo tipo de materia vegetal, fundamentalmente follaje bajo, pero también hierbas, cortezas y ramas tiernas.

Bisonte europeo.

En invierno se reúnen en manadas que pueden llegar al medio centenar mientras retiran la nieve a la búsqueda de raíces y frutos enterrado.

El tamaño del rebaño depende de factores ambientales, aunque en promedio, cuentan con entre 8 y 13 animales por rebaño.

No defiende el territorio, y los territorios de diferentes rebaños tienden a superponerse en gran medida.

Las áreas centrales del territorio se sitúan generalmente cerca de prados y de fuentes de agua.

En promedio, los terneros machos pesan 27,6 kg al nacer, y las hembras 24,4 kg.

Las crías son destetadas a los siete meses, y permanecen junto a la madre hasta los tres años.

El tamaño del cuerpo en los machos aumenta proporcionalmente a la edad de 6 años.

Los toros alcanzan la madurez sexual a la edad de dos años, mientras que las hembras lo hacen en su tercer año.

Es uno de los más amenazados, por lo que es objeto de varios programas de reproducción en cautividad llevados a cabo en parques zoológicos.

Temas

Comentarios

Te puede interesar