Secciones
El oso devorador de bambú.
Ecología

El oso devorador de bambú

El oso panda o panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) es una especie de mamífero que está muy localizada en China central, en regiones montañosas.

por MarinaRosales

El oso devorador de bambú.

El oso devorador de bambú.

El oso panda o panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) es una especie de mamífero que está muy localizada en China central, en regiones montañosas, principalmente las de Sichuan, hasta una altura de 3500 metros sobre el nivel del mar.

Oso panda.
Se adapta a la cautividad y gracias a su pelaje soporta fácilmente las condiciones invernales de su hábitat.

Este oso es gran devorador de bambú, en promedio un ejemplar se pasa la mitad del día comiendo 12 de cada 24 horas y hace sus necesidades docenas de veces al día.

Oso panda.

Para cubrir sus necesidades alimenticias diarias necesita alrededor de 12,5 kilos de bambú, que arranca ansiosamente con los alargados huesos de sus muñecas, usándolos a modo de pulgares. La baja natalidad, la alta mortalidad infantil y la destrucción de su ambiente natural, lo colocan bajo la amenaza de la extinción. La ley china es muy rígida en cuanto a su caza, lo que ha disminuido esta problemática.

Oso Panda come bambú

Actualmente, se identifican alrededor de 188 osos pandas viviendo en cautiverio y más de mil 600 es su hábitat natural. De tal forma, las montañas de Sichuan y el Tíbet son las regiones con mayores localizaciones.

Datos interesantes  

Es un buen trepador, aunque rara vez se le ve en los árboles.

El principal alimento del panda es el bambú (en torno al 99 % de su dieta), aunque también se alimenta de frutos, pequeños mamíferos, peces, e insectos.

Es habitual ver a los osos panda comer relajadamente sentados en el suelo, con sus piernas traseras estiradas hacia adelante.

Cada 25 años de vida de un oso panda representa 100 años de vida humana.

Los pandas son animales normalmente solitarios, aunque periódicamente se juntan entre ellos fuera de la temporada de reproducción, por amistad entre ellos.

Su mayor actividad se desarrolla durante la salida y la puesta del sol pasando la mayor parte del tiempo restante durmiendo en bosques de bambú.

Se adapta a la cautividad y gracias a su pelaje soporta fácilmente las condiciones invernales de su hábitat.
 

El período de gestación tiene una duración de cinco meses y dan a luz de una a dos crías totalmente ciegas de apenas 140 gramos de peso.

Nacen con un color rosado y conforme crecen van adquiriendo su particular coloración. La vida promedio de un panda es de 12 a 20 años.

Temas

Comentarios