Secciones
El ñu negro endémico de África.
Ecología

El ñu negro endémico de África 

Conoce los datos más importantes del ñu negro, una especie de mamífero que fue exterminada casi por completo.

por MarinaRosales

El ñu negro endémico de África .

El ñu negro endémico de África .

El ñu negro o ñu de cola blanca es una especie de mamífero, es la menor de las dos especies existentes del género Connochaetes, es de tamaño ligeramente menor que la otra especie, el ñu azul. Es endémica del África austral, donde fue exterminada casi por completo.

El ñu negro endémico de África.

Es un animal migratorio, por lo que está en constante movimiento. En mayo o junio, numerosas manadas y millones de individuos viajan desde las zonas secas hacia el norte y este en busca de nuevas fuentes de alimento, de agua y de minerales esenciales como el fósforo. Esto sucede cada año. Forman largas filas que se extienden en miles de kilómetros, pero el transcurso suele cobrar vidas.

Conoce los datos más importantes del ñu negro, una especie de mamífero que casi fue exterminada casi por completo.

En su hábitat natural, los ñus enfrentan la constante amenaza de ser alimento de grandes depredadores como leones, hienas y cocodrilos. Hoy en día las poblaciones del ñu son estables y no se han vuelto a reducir como consecuencia de la caza, pero lo cierto es que existe un peligro latente provocado por la fragmentación de su hábitat y por algunos brotes de enfermedades.

En el año 1900, el ñu negro fue llevado al borde de la extinción por la caza y las enfermedades.

Datos

Históricamente, esta especie se distribuyó amplia y abundantemente por su hábitat original, pero su número se redujo drásticamente.

En el año 1900, el ñu negro fue llevado al borde de la extinción por la caza y las enfermedades.

Ha sido reintroducida con éxito en áreas privadas y reservas naturales de Lesoto, Suazilandia, Sudáfrica y Namibia.

Esta especie es criada asimismo en algunos parques zoológicos

Estos animales pesan cerca de 150 kg, y alcanzan una altura de 120 cm hasta la cruz.

Esta especie es criada asimismo en algunos parques zoológicos.

Tanto los machos como las hembras presentan cuernos similares, cuyas bases abultadas casi se tocan en la coronilla.

Del pecho cuelga una negra barba.

Sus hábitats son las llanuras, las sabanas y los bosques abiertos cubiertos de hierba.

Esta especie es sedentaria.

Los rebaños comprenden 20-30 animales.

Los jóvenes y machos que no poseen un territorio constituyen manadas propias.

Los jóvenes y machos que no poseen un territorio constituyen manadas propias.

Su rango de distribución corresponde al centro, sur y este de África.

Son herbívoros, se alimentan primordialmente de pastos cortos, pero durante la estación seca consumen hierba alta. Beben agua 2 veces al día.

Temas

Comentarios

Te puede interesar