Secciones
El mono de las nieves o macaco japones es un primate bien adaptado a climas fríos.
Ecología

El mono de las nieves o macaco japonés es un primate bien adaptado a climas fríos

El macaco japonés o macaco de cara roja, es una especie de primate que se encuentra en los bosques y montañas de las islas japonesas.

por MarinaRosales

El mono de las nieves o macaco japones es un primate bien adaptado a climas fríos.

El mono de las nieves o macaco japones es un primate bien adaptado a climas fríos.

El macaco japonés o macaco de cara roja (Macaca fuscata) es una especie de primate que se encuentra en los bosques y montañas de las islas japonesas.

Es el único mono nativo de Japón que se encuentra bien adaptado al clima frío que impera en gran parte del archipiélago durante el invierno (registrándose temperaturas de hasta -15 °C).

Son resistentes a bajas temperaturas.

Está recubierto de un espeso y lanoso manto de pelo pardo-grisáceo en todo el cuerpo, con la excepción de la cara, nalgas, palma de las manos y pies. En estos lugares se agolpan numerosos vasos sanguíneos con el fin de mantener el calor, lo que les da un característico color rojo, sobre todo en la cara.

El macaco japonés o macaco de cara roja, es una especie de primate que se encuentra en los bosques y montañas de las islas japonesas.

Es de hábitos fuertemente sociales, los macacos japoneses se bañan juntos en las fuentes termales que hay en el Parque Nacional de Joshin'etsukogen, por lo que es conocido con el nombre de Parque de los Monos, debido a que los primates que se concentran en sus aguas termales, a 850 metros de altitud.

El macaco japonés ha sido catalogado como una especie amenazada por la UICN, con la subespecie de Macaco japonés del sur listada como en peligro. Esto significa que ambos han sido sometidos a la pérdida de sus hábitats naturales y las cifras de su población han disminuido en todo el país.

Los macacos japoneses son animales de hábitos diurnos y fuertemente sociales.

Se estima que puede haber tan solo 50.000 individuos que permanecen en el Japón de hoy, pero los números siguen disminuyendo sobre todo viendo que a menudo son asesinados, ya que son vistos como plagas por la población local.

Datos interesantes

Mide alrededor de 50 a 95 cm, siendo los machos más grandes que las hembras.

Los machos pueden alcanzar los 14 kg de peso máximo, mientras que las hembras rondan los 5 kilos y medio.

Viven en grupos de 40 a 200 individuos que pueden estar emparentados entre sí o no, y en casos excepcionales pueden llegar a juntarse hasta 600 macacos en una misma área.

Las hembras entablan relaciones caracterizadas por afectuosas actividades sociales y sexuales.

Son omnívoros, comiendo todo tipo de frutos, cortezas de árboles, raíces, semillas, hojas verdes y maduras, brotes, flores con su néctar, cereales, hongos, pequeños invertebrados y huevos de aves.
Tiene pulgares oponibles, lo que le permite agarrar y sostener objetos, y es capaz de caminar en sus patas traseras cuando tiene algo en las manos.

Tienen que lidiar con los cambios de estación con temperaturas que oscilan entre los -15 grados centígrados en invierno a más de 23 en el verano.

Se encuentran en las montañas, donde se calientan a sí mismos en las aguas termales que se calientan por los volcanes cercanos.

Temas

Comentarios

Te puede interesar