Secciones
El leopardo, cazador de África.
Ecología

El leopardo, cazador de África

El leopardo africano es el de mayor tamaño de su especie y se encuentra en casi toda las regiones de África subsahariana.

por MarinaRosales

El leopardo, cazador de África.

El leopardo, cazador de África.

El leopardo africano (Panthera pardus pardus) es la subespecie de leopardo más común que existe y es el de mayor tamaño  que se encuentra en casi toda las regiones de África subsahariana.

El color de este animal varía de color según la zona de África en la que se le encuentre,  pueden variar de marrón rojizo, amarillo oscuro a la nata, en todo su cuerpo se pueden observar rosetones negros, sin importar el color que tengan y son únicos para cada individuo.

Leopardo africano. 

Físicamente se caracteriza por tener cabeza redonda, contorno bastante macizo, cola larga y fina, estos poseen cinco dedos en las patas delanteras y cuatro en las traseras (todas sus garras son retráctiles), que le aportan una gran potencia.

El leopardo africano es el de mayor tamaño de su especie y se encuentra en casi toda las regiones de África subsahariana.

Son cazadores versátiles con una dieta muy amplia, comiendo cualquier especie que sea de menor tamaño que él: animales como, insectos, aves; e incluso otros depredadores como chacales, caracales, zorros, pitón reticulada, cocodrilos del Nilo y de crías de hienas, leones y osos.

Su peso es de hasta 90 kg.

El único problema que realmente tienen en la actualidad son los humanos, quienes impiden que se desarrollen con mayor fuerza en los diferentes hábitats.

Datos

Los leopardos pueden llegar a medir hasta 1.91 metros de longitud, y una altura en la cruz de hasta 78 cm.

La mayoría de los leopardos presentes en los zoológicos de todo el mundo pertenecen a distintas variedades de esta subespecie.

Son solitarios excepto en la época de reproducción.

Los ejemplares machos son más grandes y pesados que las hembras.

Su período de gestación es de tres meses, y pueden tener hasta seis cachorros.

Las madres mantienen a sus crías por dos años.
Están activos a cualquier hora del día, manteniéndose en movimiento alrededor del 50 % del tiempo.

Su nombre científico es: Panthera pardus pardus

Puede alcanzar velocidades superiores a los 63 km/h.

Se les puede encontrar en todo tipo de bosques, selvas, sabanas, sembrados, y en zonas rocosas.

Temas

Comentarios