Secciones
El jerbo es un roedor de orejas grandes.
Ecología

El jerbo es un roedor de orejas grandes

El jerbo de orejas largas es un pequeño roedor nocturno endémico en las regiones de Mongolia y China, en los desiertos de Gobi y Taklamakán.

por MarinaRosales

El jerbo es un roedor de orejas grandes.

El jerbo es un roedor de orejas grandes.

El jerbo de orejas largas es un pequeño roedor nocturno endémico en las regiones de Mongolia y China, en los desiertos de Gobi y Taklamakán.

El pelo de este animal es de un color marrón grisáceo en el dorso y a lo largo de la cola, excepto en la parte terminal de esta, donde presenta un penacho de anillos blanco, negro y blanco que parece servirle de timón al saltar.

El jerbo de orejas grandes.

Tiene patas traseras largas con pies grandes y se mueve como un canguro. Las plantas de los pies están cubiertas de pelos rígidos que ayudan a viajar por el desierto. Las patas delanteras son relativamente pequeñas y no se pueden usar para moverse.

El jerbo puede dar grandes saltos.

Son principalmente de hábitos nocturnos y solitarios, y es que pasan el día en las madrigueras subterráneas que han excavado, a menudo cuatro tipos diferentes: una madriguera temporal, de verano y para cubrirse durante el día; una segunda madriguera temporal para la caza de noche; y dos madrigueras permanentes, una para el invierno y una para el verano.

Su cuerpo pequeño y abombado, mide apenas entre 7 y 9 cm de largo.

Datos interesantes

Se caracteriza por su cola delgada y muy larga, que alcanza 18 a 25 cm de longitud.

Sus patas delanteras muy cortas y posteriores muy largas, adaptadas para dar saltos en la arena.

Su cola es el doble de la longitud de su cuerpo, lo que le da un buen equilibrio cuando corre y salta.

Esta especie es insectívora y se alimenta de insectos voladores.

La longevidad promedio de este animal es de tres años.

La forma de cazar su comida resulta divertida, pues atrapan a sus presas saltando rápidamente en el aire.

De sus alimntos y de las plantas obtienen la cantidad de líquido que precisan, por lo que no beben agua.

Ecolovers "El roedor de orejas grandes".

La mayor amenaza para el jerbo de orejas largas es la perturbación humana a su hábitat.

Se cree que las orejas grandes de estos animales se consideran una adaptación al desierto.

Poseen una solapa de piel en la nariz, y pelo en las orejas, para evitar la entrada de arena.

Temas

Comentarios

TE PUEDE INTERESAR