Secciones
El carpintero copete rojo.
Ecología

El carpintero copete rojo

Los pájaros carpinteros son aves conocidas principalmente por tener un pico fuerte con el que taladran y hacen el característico ruido en los árboles.

por MarinaRosales

El carpintero copete rojo.

El carpintero copete rojo.

Los pájaros carpinteros son aves conocidas principalmente por tener un pico fuerte con el que taladran y hacen el característico ruido en los árboles. Además poseen una lengua realmente fina e incluso puntiagudas y tienen una especie de superficie rasposa con la que sacar la comida.

Los pájaros carpinteros son aves conocidas principalmente por tener un pico fuerte con el que taladran y hacen el característico ruido en los árboles.

Existen algunas subespecies denominadas carpinteritos o torcecuellos que tienen los picos más delicados, mientras los picos de los carpinteros son más largos y resistentes.

Los pájaros carpinteros tienen un hueso ubicado en la parte de detrás de su pico y también delante de su cerebro, con lo que consiguen un retorno muy rápido, así como otros huesos que permiten que no se haga daño al picar de esta forma tan rápida.

Pájaro carpintero.

Su tamaño se mueve entre los 20 y los 59 centímetros y sus plumas entre los tonos verde brillante y naranja, pasando también por un bonito morado. Existen también pájaros carpinteros con tonalidades rosas y amarillas en sus plumas y muchos de ellos tienen hasta zonas de color rojo y de color beige.

Datos

Se alimentan básicamente de gusanos y larvas uno de los motivos por que el que picotean los árboles, ya que muchos de estos se esconden bajo la corteza.

Pueden encontrarse en casi todas las latitudes del mundo excepto en las zonas de los polos, en Madagascar y en Australia.

Los pájaros carpinteros se denominan petirrojos o copetes rojos en diferentes países, ya que en estos lugares tienen tonalidades rojas intensas.

Su tamaño varia entre los 20 y los 59 centímetros.

En el sur de Europa, por su parte, se localizan las especies más grandes.

Se trata de pájaros monógamos, que solo tienen una pareja en toda su vida, a no ser que ésta muera, cuando podrán sustituirla.

Se cree que en total estos animales son capaces de picar en un árbol hasta 12000 veces.

El carpintero imperial, por su parte, se considera que en la actualidad está extinta, pero fue el ejemplar más grande de estos animales que existían.

Ambos miembros de la pareja construyen el nido e incuban los huevos juntos.

Suelen poner entre dos y cinco huevos de color blanco y cuando nacen los pollos, después de entre 11 y 16 días, los dos se encargan de cuidarlos.

Temas

Comentarios

Te puede interesar