Secciones
El águila pescadora y su gran habilidad en la caza.
Ecología

El águila pescadora y su gran habilidad en la caza

El águila pescadora es un ave experta en la caza de peces, es esta habilidad la que le da origen a su nombre.

por MarinaRosales

El águila pescadora y su gran habilidad en la caza.

El águila pescadora y su gran habilidad en la caza.

El águila pescadora es un ave experta en la caza de peces, es esta habilidad la que le da origen a su nombre. Una vez que divisa a su presa planea sobre ella y luego se zambulle al agua donde toma al pez con sus garras tras lo cual sale volando del agua y se la lleva también en sus fuertes garras. Mientras realiza vuelos altos, los codos de sus alas se mantienen hacia adelante, de esta manera crean un perfil parecido al de una gaviota.

Divisa a su presa planea sobre ella y luego se zambulle al agua donde toma al pez con sus garras tras lo cual sale volando del agua.

El color del plumaje es mayormente claro y tiene una máscara oscura a los lados de la cabeza. Sus alas son largas y las primarias tienen cuatro plumas similares a dedos, fáciles de identificar.

Su población se ha reducido.

A principios del siglo pasado, la especie se reproducía tanto en las costas peninsulares como en los archipiélagos canario y balear; pero desde hace bastantes décadas solo cría en estos últimos, aunque durante el paso puede citarse en muchos lugares, donde además inverna una pequeña población.

Datos

Es un águila de mediano tamaño que va de 53 a 66 cm de longitud.

Su peso es de 1,2-2 kg en el caso del macho y 1,5-2,2 kg en la hembra.

La esperanza de vida promedio es de 20 a 25 años.

Posee una envergadura alar de entre 147 y 174 cm.

Al águila pescadora se le encuentra cerca de fuentes de agua como ríos, lagos y costas de cualquier parte del mundo a excepción de la Antártida.

En el caso específico de Sudamérica es sólo migra, pero no nidifica.

El águila pescadora es piscívora alimentándose de todo tipo de peces.

Ecolovers "El águila pescadora".

Una vez forman pareja se mantendrán juntos por el resto de su vida.

La hembra pone de 1 a 4 huevos que pesan cada uno aproximadamente 65 gramos.

Su mayor amenaza es la acción del ser humano al destruir su hábitat natural, cazarla y colocar postes de alta tensión.

Temas

Comentarios