Secciones
El Oso hormiguero es habitante de los árboles de Quintana Roo
Ecología

El Oso hormiguero es habitante de los árboles de Quintana Roo

El tamandúa mexicano es una especie de oso hormiguero que vive en los árboles, principalmente en el estado de Quintana Roo.

por MarinaRosales

El Oso hormiguero es habitante de los árboles de Quintana Roo

El Oso hormiguero es habitante de los árboles de Quintana Roo

El tamandúa mexicano es una especie de oso hormiguero que vive en los árboles, principalmente en el estado de Quintana Roo, hasta centro América y una pequeña parte de Sudamérica.

Características

El Oso hormiguero es habitante de los árboles de Quintana Roo
  • Es un oso hormiguero de tamaño mediano con una cola que utilizan para agarrase de los árboles.
  • Posee pequeños ojos y orejas y un hocico largo.
  • Su cuerpo (con la cabeza) mide entre 50 y 80 centímetros de longitud, y su cola entre 40 y 65 centímetros.
  • Tiene un peso de entre 3,5 y 8,5 Kilogramos.
  • El pelaje es de color amarillo pálido en la mayor parte del cuerpo, con un parche distintivo de pelaje negruzco en los costados, la espalda y los hombros, cuya forma se parece bastante a un chaleco.
  • La cola solo tiene pelaje en la parte superior sobre aproximadamente un tercio de su longitud.
  • Las patas traseras tienen cinco dedos con garras fuertes, mientras que las patas delanteras tienen cuatro.

Reproducción

Se reproducen una vez por año, en temporada de celo se juntan en pares y continúan juntos a lo largo de unos días. El macho está por un tiempo más largo con la hembra, pero el cachorro solo es criado por su madre.

Alimentación

Los osos hormigueros atrapan pequeños insectos y los entregan de forma directa cara abajo la garganta sin masticar.

Distribución

Los osos hormigueros se distribuyen desde México hasta el norte de América del Sur. En México se encuentran en la vertiente del Pacífico desde Michoacán y la Huasteca Potosina en la vertiente del Golfo, hasta Chiapas y Yucatán.

Sabías Que...

  • Este animal no es agresivo, aunque siempre huye.
  • Es solitario de hábitos nocturnos y siempre está en los árboles.
  • Pasa la mayor parte del tiempo en los árboles por lo que su desplazamiento en tierra es bastante dificultoso.
  • Cuando tiene crías casi siempre las lleva en su lomo.

Temas

Comentarios

Te puede interesar