Secciones
El ‘Kakapo’ el ave de Nueva Zelanda
Ecología

El ‘Kakapo’ el ave de Nueva Zelanda

Una especie de loro endémico de Nueva Zelanda que no puede volar

por LaVerdad

El ‘Kakapo’ el ave de Nueva Zelanda

El ‘Kakapo’ el ave de Nueva Zelanda

El kakapo es una especie de loro endémico de Nueva Zelanda que no puede volar. De hecho, es el único loro que no puede hacerlo. Debido a la ausencia de depredadores en su hábitat de los que huir, estas aves fueron evolucionando hasta perder esta capacidad y adquirir un tamaño considerable pues miden hasta 64 cm.

Esta especie tienen hábitos nocturnos y un grave problema para el apareamiento. La introducción de especies invasoras por parte del hombre (como ratas y gatos que atacan huevos y crías) sumado a los intervalos de 2 a 4 años entre puesta y puesta de huevos convierten a este animal en una de las especies en grave peligro de extinción en nuestro planeta pues tan solo hay 126 ejemplares vivos, por lo que se realizan grandes esfuerzos de
preservación. 

El kakapo macho produce una llamada conocida como ‘boom’ para atraer a sus parejas potenciales durante la época de apareamiento que se pueden escuchar hasta a 5 kilómetros de distancia. Después del apareamiento, los kakapos hembra incuban los huevos y crían solas a los polluelos. Las camadas son generalmente de dos a tres huevos y los polluelos nacen después de 30 días. La madurez sexual no se alcanza hasta pasados nueve a diez años de edad.

Temas

Comentarios

Te puede interesar