Secciones
Delfín rosado del Amazonas, una especie vulnerable  foto cortesía de la twittwer
Ecología

Delfín rosado del Amazonas, una especie vulnerable

Conoce las datos más importantes del delfín rosado también conocido como Boto, una especie del Amazonas que corre grandes peligros.

por MarinaRosales

Delfín rosado del Amazonas, una especie vulnerable  foto cortesía de la twittwer

Delfín rosado del Amazonas, una especie vulnerable foto cortesía de la twittwer

El delfín rosado también conocido como Boto, es una especie que vive en el río Amazonas, estos son considerados los más inteligentes, con una capacidad cerebral de un 40% mayor que la de los seres humanos.

Delfín rosado, una especie vulnerable  foto cortesía de national geographic en español
Delfín rosado del Amazonas, una especie vulnerable -foto cortesía de national geographic en español

Se encuentran entre las especies en mayor peligro entre todos los cetáceos del mundo, han sido clasificados por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Delfín rosado, una especie vulnerable  foto cortesía de la bbc
Delfín rosado, una especie vulnerable foto cortesía de la bbc

TE PUEDE INTERESAR: Contaminantes amenazan a colonia de delfines nariz de botella

Datos 

Su nombre científico de los delfines rosados del Amazonas es Inia geoffrensis. 

Los delfines rosados no son iguales a los delfines que se ven en el mar, sino que tienen adaptaciones especiales para su hábitat. 

Esta especie es lejana ya que los delfines del mar pertenecen a familias diferentes. 

Viven en el río Amazonas, pero también se pueden encontrar en las cuencas del Orinoco y la parte alta del río Madeira. 

Delfín rosado del Amazonia, una especie vulnerable foto cortesía curio.jpg
Delfín rosado del Amazonia, una especie vulnerable foto cortesía curio.jpg

A pesar de que son mayormente rosados se pueden encontrar otros colores en su piel como son el gris claro, rosa o marrón.

Forma parte de la mayor población de delfines de río que existe porque las otras cuatro especies son funcionalmente extintas o están en peligro de extinción.

El aumento en los niveles de contaminación de mercurio ha causado e incrementado el número de muertes en la población.

Su principal alimento son los cangrejos, pez gato, peces pequeños de río y tortugas pequeñas.

Pueden cazar en aguas poco profundas y en las llanuras inundadas. 

Delfín rosado del Amazonia, una especie vulnerable foto cortesía muy interesante.jpg.jpg
Delfín rosado del Amazonas, una especie vulnerable  foto cortesía muy interesante.jpg.jpg

Poseen vértebras cervicales, las cuales no se encuentran fundidas y esto les permite mover la cabeza hasta 180 grados.

Pueden tener entre 6 y 8 pies de largo y pesar entre 185 y 355 libras cuando están completamente desarrollados.

Nadan hasta 30 kilómetros en un día, aunque por lo general lo hacen lentamente en busca de comida en el fondo del río.

El color de su piel 

Al nacer y en su etapa de juventud son grises, en la adolescencia gris claro y en la adultez se tornan rosados como consecuencia del desgaste de su piel.

Dale click a la estrella de Google News y síguenos.

Temas

Comentarios