Secciones
Datos interesantes de la espátula africana.
Ecología

Datos interesantes de la espátula africana

La espátula africana es un ave que debe su nombre a la peculiar forma de su pico y que posee diferentes datos interesantes ¡Conócelos!

por MarinaRosales

Datos interesantes de la espátula africana.

Datos interesantes de la espátula africana.

La espátula africana es un ave que debe su nombre a la peculiar forma de su pico que le sirve para sondear el agua buscando pequeños peces y otros seres vivos acuáticos de los cuales se alimenta. Es típica de humedales de agua dulce, como lagos, marjales y embalses, pero se deja ver también en albuferas costeras, salinas y estuarios.

Datos interesantes de la espátula africana .

Anida en colonias, con frecuencia en compañía de otras aves acuáticas. Los nidos consisten en pequeñas plataformas de palos y se emplazan sobre árboles parcialmente sumergidos, arbustos, carrizos o islotes rocosos. Por lo general anida en colonias, que bien pueden ser sólo de su propia especie o pueden ser integradas por otras aves.

La espátula africana es un ave que debe su nombre a la peculiar forma de su pico .

Te puede interesar: Ave que se extinguió hace más de 136 mil años reaparece.

Usualmente es silenciosa, pero efectúa diferentes sonidos que se relacionan con ciertos comportamientos, como por ejemplo: al iniciar el vuelo o al asentarse en tierra, en situación de cortejo, o cuando presentan comportamientos agresivos.
Los patrones migratorios son pobremente conocidos. Son mayormente nómades, en respuesta a las irregularidades locales de las lluvias.

Reproducción de la espátula africana.

Descansa en las orillas de las áreas de alimentación o cerca de los árboles, parados sobre una pierna con la cabeza hacia atrás y el pico acurrucado sobre las plumas de la espalda.

Datos interesantes

El nido lo construyen sobre árboles, arbustos, vegetación acuática y en las rocas.

La nidada usual consiste de dos a tres huevos que son incubados por los dos padres.

Se alimenta de pequeños peces e invertebrados acuáticos. En ocasiones come grillos. Pesca en grupos de su propia especie.

De longitud mide de 75 a 90 cm.

El plumaje de los adultos es blanco.

Los machos son ligeramente más grandes, también tienen el pico más grande y robusto.

El plumaje de los adultos es blanco.

Normalmente esta espátula se mantiene desde el nivel del mar hasta los 150 metros de elevación, aunque se le documenta hasta los 1500 metros.

El vuelo de la espátula.

La distribución de esta ave comprende todo el continente al sur del desierto del Sahara. También se encuentra presente en Madagascar.

Esta especie vuela con la cabeza y el cuello extendidos y con las piernas colgando. Cuando están en bandada, vuelan formando una fila o línea diagonal.

Temas

Comentarios