Secciones
Jaguar, el felino más grande de América y su datos curiosos Foto: SIPSE
Ecología

Datos curiosos del JAGUAR: el felino más grande de América

El jaguar es considerado el felino más grande de América, un animal muy sorprendente que te asombrará con sus datos curiosos.

por MarinaRosales

Jaguar, el felino más grande de América y su datos curiosos Foto: SIPSE

Jaguar, el felino más grande de América y su datos curiosos Foto: SIPSE

El jaguar también conocido como yaguar o yaguareté (Panthera onca) es un carnívoro félido del género Panthera, que es la única de las cinco especies actuales de este género que se encuentra en el continente americano, de hecho, es considerado el felino más grande de América ¿te gustaría saber más sobre esta especie? ¡checa sus datos curiosos!

El gran felino de América

Muchas personas suelen confundir al jaguar con los leopardos de Asia o África, pero hay que tener en cuenta que, las manchas de los jaguares son más complejas y suelen tener un punto en el centro, además de que, de todos los grandes felinos, en este continente solo tenemos la presencia del jaguar que por cierto es el tercero más grande del mundo, después de los tigres y los leones.

Datos curiosos del jaguar
Estos son los datos curiosos del jaguar Foto Revolución 3.0

Estos grandes animales se distribuyen en zonas tropicales que van desde el extremo sur de Estados Unidos continuando por gran parte de México, América Central y América del Sur hasta el norte y noreste de Argentina.

¿Especie en peligro?

Lamentablemente, de acuerdo con La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza clasifica al jaguar como casi amenazado.

Los jaguares se encuentran en una constante lucha contra una serie de amenazas, entre estas, la fragmentación del hábitat y su muerte por la caza para el mercado ilegal, sumado a las altas tasas de deforestación de la región debido al pastoreo, agricultura y otros usos.

El jaguar felino de América
El jaguar es considerado el felino más grande de América foto WWF

TE PUEDE INTERESAR:Tráfico ilegal del jaguar va en incremento en México

Datos curiosos

  • Puede alimentarse de venados, pecaríes, capibaras, tapires y otros animales.
  • Suelen vivir solos y son territoriales, delimitan su área marcándola con desechos o rasgando árboles.
  • Oscila normalmente entre 56 y 96 kilogramos
  • El Jaguar es la especie de félido más grande de América.
  • Es la única especie del género Panthera que habita en América.
  • No rechazan el agua. De hecho, son muy buenos nadadores.
  • Permanece en el agua para evitar a los mosquitos solo sacando la cabeza.
  • Puede comer de 7 a 8 kg carne en una sentada.
  • Es de mayor tamaño, más robusto y sus manchas son más grandes que el leopardo.
  • Pose las mandíbulas más fuertes, desarrolla una técnica para matar a sus presas y es perforándoles el cráneo de una mordida.
  • Es de comportamiento crepuscular, su actividad es principalmente a la puesta del sol y al amanecer.
  • Es considerado un estabilizador de ecosistemas, al regular la población de las especies en su hábitat.

 

Temas

Comentarios