Secciones
Cóndor andino, ave carroñera más grande del mundo.
Ecología

Cóndor andino, ave carroñera más grande del mundo

El cóndor andino es el ave carroñera más grande del mundo, que ofrece un servicio ecosistémico al alimentarse los cadáveres de los animales.

por MarinaRosales

Cóndor andino, ave carroñera más grande del mundo.

Cóndor andino, ave carroñera más grande del mundo.

El cóndor andino (Vultur gryphus) es el ave carroñera más grande del mundo, que ofrece un servicio ecosistémico al alimentarse y eliminar los cadáveres de los animales que mueren, al mismo tiempo impiden el crecimiento y expansión de las poblaciones de otros organismos potencialmente dañinos para los seres humanos, como bacterias, virus y otras especies de fauna nociva, impidiendo así la proliferación de enfermedades.

El cóndor andino.

Estas aves tienen un tamaño realmente sorprendente ya que llegan hasta los 1.2 metros de altura y sus alas abiertas se extienden más que cualquier otro pájaro, llegando a medir hasta 3 metros.

Su envergadura entre sus alas es de hasta 3 metros.

Estos enormes pájaros pueden llegar a pesar 12 kilos, lo cual es bastante para una creatura que vuela. Para poder moverse eficientemente con toda esa carga, el cóndor Andino prefiere reposar en las alturas de los acantilados empinados de los Andes, y así aprovechar una corriente térmica fuerte para elevarse en el aire tibio de la mañana. Cuando hay buenas condiciones, un cóndor puede volar hasta 300 km en un sólo día, alzándose hasta los 5.000 metros de altura.

Datos

El cóndor andino fue descrito en 1758 por Carlos Linneo en la décima edición de Systema naturæ, y conserva la nomenclatura binominal original de Vultur gryphus.

El cóndor andino es un ave enorme que se encuentra entre las más grandes del mundo capaces de volar.

Su peso es de hasta 15 kilogramos.

Esta especie ha sido localizada en alturas de hasta 5.500 m.

El cóndor andino habita las montañas costeras y los tipos de hábitats de montaña en la cordillera de los Andes de América del Sur.

Prefiere zonas de amplios espacios abiertos, lo que le ayuda a detectar alimentos.

Debido a los crecientes impactos humanos en los corredores de hábitat cruciales en los últimos 50 años.

El cóndor Andino ahora está en serio peligro de extinción, con poblaciones a lo largo de Sudamérica severamente deterioradas.

Temas

Comentarios

Te puede interesar