Secciones
Águila harpía, la más fuerte y depredadora FOTO CORTESÍA VIX
Ecología

Águila harpía, la más fuerte y depredadora 

Conoce los datos más importantes del águila harpía, conocida por ser la más fuerte que vive en la zona neotropical ¡es impresionante!

por La Verdad

Águila harpía, la más fuerte y depredadora FOTO CORTESÍA VIX

Águila harpía, la más fuerte y depredadora FOTO CORTESÍA VIX

La harpía mayor también conocida como águila harpía, es una especie de ave que vive en la zona neotropical, considerada el águila más grande del hemisferio occidental.  es una especie superpredadora, sus presas favoritas son los mamíferos arborícolas como algunas especies de monos, perezosos, coatíes.

Águila harpía, la más fuerte y depredadora  FOTO DE MIS ANIMALES
Águila harpía, la más fuerte y depredadora  FOTO DE MIS ANIMALES

Gracias a su habilidad de habilidad de penetrar las frondas y espesos follajes para cazar a sus presas, es uno de los animales más fuertes del mundo, ya que levanta y lleva en vuelo tres veces su propio peso.

Águila harpía, la más fuerte y depredadora  FOTO DE PRENSA JUJUY
Águila harpía, la más fuerte y depredadora  FOTO DE PRENSA JUJUY

TE PUEDE INTERESAR: Organismo sorprendente posee casi 720 sexos ¡es impresionante!

DATOS

Se alimenta de aves y reptiles, como las iguanas verdes, serpientes, etc.

Prefieren las densas selvas vírgenes, por lo que la pérdida de su hábitat la pone en peligro de extinción.

Tiene la función de redirigir los sonidos hacia sus oídos, que sumados a unos ojos de aguda vista preparados para la penumbra le permiten percibir rápidamente los menores movimientos de sus presas.

El águila harpía es el ave nacional de Panamá y la especie símbolo de la diversidad biológica de Ecuador.

Águila harpía, la más fuerte y depredadora  FOTO DE INSPIRULINA
Águila harpía, la más fuerte y depredadora  FOTO DE INSPIRULINA

Es la rapaz más poderosa; las dimensiones promedio de la hembra de la arpía mayor son 100 cm de largo, 200 cm de envergadura y un peso de 9 kg.

El macho tiene dimensiones más pequeñas: hasta 196 cm de envergadura y un peso aproximado de 8 kg.

Es una de las águilas más grandes del mundo, siendo superada en envergadura (distancia entre los extremos de las alas) solamente por el águila monera.

Pueden vivir hasta los 40 años.

Sus ojos tienen el iris color chocolate y en ocasiones este puede ser de color amarillo.

Es una especie monógama, estas aves forman parejas de por vida.

Águila harpía, la más fuerte y depredadora 
Águila harpía, la más fuerte y depredadora 

La edad reproductiva de la arpía mayor comienza a los cuatro o cinco años.

Las hembras depositan uno o dos huevos, y tiene una camada cada dos o tres años.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) la enlista en su libro rojo como una especie casi amenazada.

En Ecuador existe un programa de conservación que trabaja especialmente para ella y para las comunidades que comparten sus territorios con esta águila.

 Dale click a la estrella de Google News y síguenos.

Temas

Comentarios